L’environnement alimentaire a un impact direct sur la santé des populations urbaines, mais l’accès à une alimentation saine et durable reste inégal. Comment mieux s’alimenter tout en respectant la planète ? Quel rôle peuvent jouer les politiques publiques ? Dans ce deuxième webinaire du cycle "Nourrir la ville", nous interrogeons des porteur·euses de PAT, une des solutions pour y répondre.
Comment initier un Projet Alimentaire Territorial (PAT) et en faire un moteur de transformation des territoires ?
En quoi ces démarches peuvent-elles contribuer à faire de nos environnements urbains des espaces favorables à la santé et au bien-être par l’alimentation ? Ce webinaire vous propose des clés de compréhension concrètes, à travers les retours d’expérience d’expert·es et de praticien·nes impliqué·es sur le terrain. Iels reviennent sur les étapes-clés de création d’un PAT, les dynamiques de coopération avec les acteurs locaux, les enjeux de gouvernance, ainsi que les dispositifs d’accompagnement mobilisables.
Avec les interventions de :
- Jeanne Cazaubon – Chargée de mission, Pôle Offre Alimentaire et Nutrition, Ministère de l'Agriculture – DRIAAF
- Laurène Colonge – Chargée de mission Agriculture et Plan Alimentaire Métropolitain, Métropole du Grand Paris & Réseau des PAT franciliens
- Romain Dhainaut – Chargé de mission transition écologique, Conseil départemental de Seine-Saint-Denis
- Caroline Casas – Cheffe de projet alimentation durable, Ville de Gennevilliers
À (re)découvrir en replay pour mieux comprendre les leviers d’un PAT réussi et porteur de changement.
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