Les Petits-déjeuners techniques est un format dédié à des retours d'expériences opérationnels. En une heure, de 8h30 à 9h30, autour d’un café et en direct sur LinkedIn, écoutez nos experts invités, participez aux échanges et repartez avec des solutions !
Revisionnez le replay !
Intervenants
- Fabien ESCULIER, Chercheur, coordonnateur du programme de recherche-action OCAPI au LEESU
- Nicolas BEL, Dirigeant, Evoloop
Animatrice :
- Morgane BESSE, Chargée de mission Bâtiment Durable - EKOPOLIS
La généralisation du tout à l’égout a conduit à externaliser la gestion des déchets métaboliques à l'extérieur du bâtiment et à ne plus les considérer comme des ressources potentielles. Pourtant, quatre ressources principales sont présentes dans les eaux usées : l’eau, la chaleur, l’énergie chimique du carbone et les nutriments.
Quels impacts peut avoir une stratégie de valorisation des urines, à l’échelle du bâtiment ou du quartier (séparation à la source, collecte...) mais aussi à l’échelle du territoire (filières de valorisation, synergies avec le monde agricole...) ?
Ce webinaire "petit-déjeuner technique" fait partie du cycle #2 "Gestion de l'eau" :
- [REPLAY] 28 octobre 2022 - PDT #4 : Eaux pluviales, comment limiter les rejets au réseau ?
- [REPLAY] 18 novembre 2022 - PDT #5 : Eau potable, quelles alternatives pour les usages intérieurs ?
- [REPLAY] 06 décembre 2022 - PDT #6 : Eaux usées, comment valoriser les urines ?
Pour aller plus loin
- [RAPPORT] Les productions du programme OCAPI
- [NOTE] Enjeux réglementaires relatifs à la séparation à la source des urines et matières fécales en vue d’une valorisation agricole - ARCEAU Ile-de-France
- [ETUDE] L’économie circulaire dans le petit cycle de l’eau : la réutilisation des eaux usées traitées - INEC
- [SYNTHESE] L’économie circulaire dans le petit cycle de l’eau : la réutilisation des eaux usées traitées - INEC