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Etude/thèse
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2024
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Auteurs |
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Cette étude du Réseau Action Climat et de la Société Française de Nutrition (SFN) révèle que réduire de 50% la consommation de viande permettrait de diminuer significativement les émissions de gaz à effet de serre liées à l'alimentation tout en respectant les apports nutritionnels recommandés.
Avec 22% de l'empreinte carbone nationale provenant de l'alimentation, une transition vers des régimes alimentaires plus durables, riches en végétaux, est nécessaire pour atteindre les objectifs climatiques de la France. Malgré une légère augmentation de la consommation de viande ces dernières années, la consommation de fruits, légumes et protéines végétales reste insuffisante.
Pour réussir cette transition, il est crucial d'intégrer les enjeux environnementaux dans le Programme National Nutrition Santé (PNNS), à l'instar de nombreux autres pays. L'étude propose de limiter la consommation de viande à 450 g par semaine et de promouvoir les légumineuses, fruits à coque et céréales complètes. Ces mesures, incluses dans la Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat, visent à améliorer à la fois la durabilité environnementale et la qualité nutritionnelle de l'alimentation.