Les Cols Verts, réseau associatif de collectifs d'agriculture urbaine lance une nouvelle édition d'un MOOC dédié à l’Agriculture Urbaine. Il propose une formation de 6 semaines, alliant théorie et pratique grâce à des vidéos, exercices hebdomadaires, fiches pratiques, quizz et sessions en direct enregistrées. Son objectif principal est d’éduquer aux enjeux et aux pratiques de l’agriculture urbaine, en offrant des contenus variés et accessibles pour acquérir des compétences solides dans ce domaine.
La formation vise également à sensibiliser aux défis sociaux et environnementaux actuels, en utilisant l’agriculture urbaine comme prisme d’analyse, et en suggérant des solutions concrètes face à ces enjeux. Enfin, elle encourage les participant·es à passer à l’action en découvrant une diversité de métiers et d’initiatives, afin de les aider à se projeter, s'identifier et s'engager individuellement et collectivement.
Ce MOOC s’adresse aux porteur·ses de projets d’agriculture urbaine, aux étudiant·es, enseignant·es et à tout·es professionnel·les pouvant interagir avec ce secteur, ainsi qu’à toute personne curieuse de découvrir le domaine.
Le programme est structuré autour de 6 semaines d’apprentissage (2 à 4 heures par semaine) :
Semaine 0 : Introduction et prise en main de la plateforme.
Semaine 1 : Contexte et définitions des agricultures urbaines.
Semaine 2 : L’agriculture urbaine face aux enjeux sociaux et environnementaux.
Semaine 3 : Agriculture et agroécologie dans les contextes urbains.
Semaine 4 : Les acteurs et les territoires.
Semaine 5 : Modèles économiques et diversité des formes d’agriculture urbaine.
Semaine 6 : S’engager dans l’agriculture urbaine avec un projet final à rendre.
La formation est animée par une équipe pédagogique pluridisciplinaire, composée d’universitaires, d’institutions publiques et de porteur·ses de projets. Elle propose également des portraits d’acteurs et d’actrices de terrain pour illustrer concrètement les apprentissages.