L’environnement alimentaire, c’est-à-dire l’ensemble des conditions qui influencent l’accès, la disponibilité et la consommation des aliments, joue un rôle clé dans la santé des populations urbaines. Or, dans les grandes métropoles comme celles d’Île-de-France, cet environnement est marqué par des inégalités d’accès à une alimentation saine et durable. Comment alors concilier bien-être individuel et respect de la planète dans nos choix alimentaires ? Et surtout, quel rôle les politiques publiques peuvent-elles jouer pour façonner des environnements alimentaires favorables à la santé et à l’écologie ?
Pour répondre à ces questions, nous allons explorer différentes échelles d’intervention, du territoire régional aux quartiers, en passant par les initiatives intercommunales et municipales.
Programme :
Paysage alimentaire et santé : comprendre et agir - 20 mars 2025
Projets alimentaires territoriaux (PAT) : Structurer des systèmes alimentaires durables et justes - 10 avril 2025 (à confirmer)
Fermes municipales : Relocaliser la production pour plus de souveraineté alimentaire - 13 mai 2025 (à confirmer)
Cultiver les QPV : réduire les ISS par l’agriculture urbaine ? - 3 juin 2025 (à confirmer)
La sécurité sociale de l’alimentation : un autre moyen de garantir une alimentation saine ? - 3 juillet 2025 (à confirmer)
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