Restructuration du site du CFA de Versailles

Caractéristiques

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Diagramme référentiel Construction V2.4

 

 

Le projet porte sur la restructuration du site de la CMA-IDF à Versailles. Celui-ci est composé de deux bâtiments distincts, le CFA d’une part et les services administratifs de l’autre part, datant tous deux des années 1970. L’évolution des formations dispensées justifie une réorganisation spatiale de l’établissement afin de répondre aux nouveaux besoins. En même temps, les bâtiments existants nécessitent une rénovation lourde afin de répondre aux exigences actuelles en termes de dépenses énergétiques, de sécurité, d’hygiène, d’accessibilité, de confort thermique, lumineux et acoustique. Les usagers sont impliqués à la conception du projet depuis le début des études, de par des réunions/ateliers avec les enseignants des formations, ainsi que des échanges réguliers avec la MOA/exploitant. 

 

La proposition architecturale s’applique à respecter l’identité du site par la préservation et la valorisation des éléments paysagers et bâtis existants, tout en cherchant à créer des liens entre les deux bâtiments grâce à un langage architectural sobre et contemporain.  Les volumétries existantes s’actualisent par la création d’un espace commun les reliant en milieu de parcelle, qui permet d’harmoniser le fonctionnement du site. Les façades de cet ensemble sont pensés comme une succession de strates horizontales, rythmés par trame des vitrages et la matrice structurelle, intégrant les différents dispositifs de protection solaire, fixes et mobiles. 

 

Fidèle aux ambitions du projet, les équipes de maîtrise d’ouvrage et maîtrise d’oeuvre engagent une démarche qui intègre pleinement les enjeux énergétiques et environnementaux actuels. Un effort de désimperméabilisation est menée sur la parcelle existante, aujourd-hui très minérale, lequel est couplé avec l’intégration des toitures végétalisées sur les extensions. La préservation des arbres existants, la végétalisation des places de stationnement, ainsi que la récupération et réutilisation des eaux pluviales structurent la démarche sur les espaces extérieurs. 

 

Dans un objectif de performance énergétique et d’amélioration des niveaux de confort, l’intervention principale sur les bâtis existants est faite pour isoler l’enveloppe et pour agrandir les ouvertures là où c'est nécessaire pour assurer l’autonomie lumineuse des locaux. Ces éléments de conception sont complétés par le choix des systèmes énergétiques durables, axés à la diminution des consommations : la mise en place d’une chaufferie biomasse, l’intégration d’une VMC avec des échangeurs haut rendement et la récupération de l’énergie fatale aux hottes des cuisines des laboratoires des métiers de bouche. 

 

Partant de la préservation du bâti existant, une grande importance est également accordée à la minimisation de l’empreinte environnementale des travaux : tant par l’adoption d’une stratégie de réemploi des éléments en béton qui seront déconstruits, que par la mise en oeuvre des matériaux biosourcés : pour l’isolation de l’enveloppe -neuve et existante-, la construction des façades des extensions, la création de la résille qui unifie l’ensemble, ainsi que pour le second oeuvre. 

Calendrier
  • Démarrage Etude
    2023
  • Démarrage travaux
    2025
  • Date de livraison
    2028
Gestion de projet
  • Plusieurs diagnostics réalisés pour établir l’état existant (structure, amiante-plomb, mesures acoustique sur l’existant, pollution des enrobés, phytosanitaire)

  • Réunions régulières MOE/MOA (qui est aussi exploitant) 

  • Ateliers et réunions avec les usagers du bâtiment : prise en compte des commentaires sur les nuisances et le manque des niveaux de confort

Territoire et site
  • Désimperméabilisation d'une parcelle minérale et conservation des arbres existants

  • Réduction des nuisances acoustiques induites par les usages 

  • Réaménagement du parvis pour l’ouvrir vers l’espace public 

Solidaire
  • Fusionnement des deux bâtiments existants en une entité : hall et salles de réunion communs, espaces ext partagés, restaurant, réfectoire, local informatique,

  • 10% des heures travaillées sur le chantier en heures d'insertion

Energie
  • Stratégie bioclimatique : protections solaires fixes et mobiles 

  • Chaufferie biomasse et récupération d’énergie fatale aux hottes des cuisines

Eau
  • Récupération des eaux pluviales pour l'arrosage

  • Végétalisation des toitures des extensions

Autres ressources
  • Préservation des bâtiments existants et déconstruction ciblée quand nécessaire

  • Réemploi des éléments en béton issus de la déconstruction 

  • Façades à ossature bois pour les extensions

  • Isolation biosourcée pour l’existant et le neuf 

Confort et santé
  • Agrandissement des fenêtres aux niveaux bas et Autonomie lumineuse à 50% atteinte

  • Amélioration de la QAI par la mise en place des débits de ventilation élevés : 25 m³/h 

  • Inconfort thermique limité à 100h/an (Givoni) : pistes d’amélioration en cours d’étude

Eléments structurels
  • Préservation du bâti existant et isolation de l’enveloppe en laine de bois 

  • Extensions en système poteau-poutre et FOB (avec isolation en laine de bois)  

Menuiseries ext.
  • Menuiseries extérieures bois-alu double vitrage (Uw = 1,3 W/m2.K)

  • Protections solaires : BSO ou dispositifs fixes couplés avec des stores toiles extérieurs

Plancher bas
  • Parties en construction neuve : plancher béton + isolation en PU (R = 7,40 m².K/W)

  • Sur la partie Sud du CFA impossibilité d’isoler le plancher : isolation des parois jusqu’aux semelles de fondation

Planchers courants
  • Planchers existants en béton armé + faux plafond accoustique
Toitures
  • Planchers existants en béton + isolation en verre cellulaire recyclé (R = 8,90 m².K/W)

  • Extensions : même composition + végétalisation (substrat de 25 cm) 

Chauffage
  • Remplacement de l’ancienne chaufferie gaz par une chaufferie biomasse (2 chaudières à granulés) + émetteurs eau chaude type radiateurs
Ventilation
  • VMC double flux avec récupération de chaleur

  • Récupération d’énergie fatale aux hottes des cuisines + préchauffage de l’air soufflé

  • En période estivale : ventilation naturelle avec arrêt de la double flux (hors labos)

ECS
  • Production ECS thermodynamique

Éclairage
  • Éclairage basse consommation (LED)

  • Régulation par détection de présence et luminosité

Rafraîchissement
  •  Production frigorifique nécessaire à la climatisation des laboratoires (uniquement process) par un refroidisseur de liquide monobloc à condensation par air

Performance visée
  • Partie en rénovation : niveau BBC réno : RT existant global réf -40% 

  • Extensions soumises à la RE 2020 : Bbio -15%,  Cep -10%, Ic construction -5%

Conception
Passage en commission
13/06/2024
Note
69/100